محبَّة النبي والمدائح النبويَّة - Arif, Arif Ali (2015)
بسم الله الذي يصطفي من يشاء ويختار، والصلاة والسلام على نبينا محمد المبعوث إلى العالمين رحمةً وضياءً، وعلى آله وأصحابه الذين آزروه وناصروه في المنشط والمكره، وضحوا بالغالي والنفيس لإعلاء دين الإسلام، ومن تبعهم بإحسانٍ إلى قيام البعث والنشور. أما بعد! فإنَّ محبة النبي محمد والاقتداء بسنته، وتوقيره وتعظيمه أمارةٌ على كمال الإيمان، وسبيلٌ لاتباع هديه في شؤون الحياة الإنسانية كلها، في العبادات، والمعاملات المالية، والأحوال الشخصية، وغيرها. وعلى المسلم أن يقدِّم محبة النبي  على حب النفس والوالدين والأولاد والأموال والناس أجمعين؛ ذلك أن النبي  أخرجه من ظلمات الشرك إلى نور التوحيد، ومن الجهل إلى العلم، ومن الظلم إلى العدل، وهو منقذ البشرية، وفخر للإنسانية. ومن هنا، فمن أمارات محبته  امتثال أوامره، واجتناب نواهيه، ونصرة سنته، والدفاع عنها، وتبليغها على الوجه الصحيح، وكثرة الصلاة عليه، والتخلق بأخلاقه، والتأدب بآدابه. ويمكن مدح النبي محمد والثناء عليه بكل شيء مشروعٍ من منظور الدين الإسلامي، مالم يشتمل على محرم، كالغلوِّ في ذاته وشخصيَّته. وقدكان للنبي شعراء من الصحابة رضوان الله عليهم ينشدون الشعر المنضبط بالقيم الإسلامية، وينافحون عن الإسلام، ويدعون الناس إليه.