الرَّد على أبي السعود في صحة وقف النقود - Arif, Arif Ali; Dirwishi, Khalid (Scientific Institute of Advanced Training and Studies, 2015)
تأتي أهمية المخطوط محل الدراسة من ناحيتين اثنتين: الأولى تناوله لموضوع وقف النقود الذي يعد من الموضوعات المهمة والمعاصرة، حيث تعقد حولها المؤتمرات والندوات وذلك بغية الاستفادة من هذه الصيغة الوقفية الملائمة للتطبيق في عصرنا الحالي. والناحية الثانية نسبته إلى أحد العلماء البارزين في عصره وإلى وقنا الحاضر، الإمام أحمد بن حسن البياضي-حمه الله-، إلا أنه وبعد الدراسة والتمحيص للتحقق من نسبة المخطوط له تبين لي أن هذا المخطوط له عنوان مختلفان هما: "الرد على أبي السعود في صحة وقف النقود" والأخر "السيف الصارم عدم جواز صحة وقف المنقول والدراهم"،كما أن المخطوط منسوب إلى مؤلفين مختلفين هما: الإمام البياضي المعروف بــ "بياضي زاده" المتوفى 1098هـ والإمام البركلي المتوفى 981هـ، ومثل هذا الأمر يقع غالباً بسبب خطأ يقع فيه الناسخ إما عن قصد أو عن غير قصد. وبعد مزيد من البحث والتدقيق لترجيح إحدى الروايتين على الأخرى، وذلك من خلا الرجوع إلى كتب التراجم وفهارس المكتبات، تبين لي أن المخطوط هو للإمام البركلي وعنوانه: " السيف الصارم في عدم جواز وقف المنقول والدراهم".