دية القتل الخطأ في الحوادث المرورية في الفقه الإسلامي دراسة مقارنة = Blood money for unintended manslaughter in traffic accidents in Islamic jurisprudence: a comparative study = Wang darah untuk pembunuhan tidak sengaja dalam kemalangan trafik dalam perundangan Islam: satu kajian perbandingan - Arif, Arif Ali; Ismail, Faizah; Muhammad Aghababa, Nawat (IIUM Press, 2015)
يتعلق هذا البحث بموضوع دية القتل الخطأ في الحوادث المرورية في الفقه الإسلامي في العصر الحاضر من حيث كيفية تقديرها، وأيضًا دية المرأة، ودية الجنين، ودية شخصين إذا ماتا نتيجة اصطدام سيارتين؛ فكيف تقدَّر الدِّية؟ وعالج البحث مسألة العاقلة في الوقت الحاضر. وذلك من خلال استخدام المنهج الاستقرائي والمنهج المقارن: حيث يتم من خلاله جمع النصوص المتعلقة بالموضوع، وآراء العلماء المتقدمين، والمعاصرين، والمقارنة بينهما لمعرفة نقاط الاتفاق والاختلاف، لتجليه معالم الموضوع، وتسهيل مناقشتها بصورة دقيقة، ثم بيان الرأي الراجح. وقد توصلت الدراسة إلى أن دية القتل في الحوادث المرورية في العصر الحاضر تساوي بالدينار الذهبي، 4,250 جرامًا من الذهب، أو بما يساويها من النقد. وأنَّ الراجح هو تساوي دية الرجل مع دية المرأة. وفي حالة عدم وجود العاقلة لابأس من إنشاء شركة تعاونية لمساعدة من وقع منه الحادث.