قضايا في تنظيم الزكاة وحلولها - Arif, Arif Ali; Faqi Ahmad, Bahauddin (Al-Jamia Al-Islamia Darul Uloom Waqf Deoband, 2016)
ملخص البحث تناول هذا البحث قضايا متعلقة بتنظيم الزكاة وحلولها من حيث مسؤولية السلطة عن تنظيمها, وتأهيل العاملين عليها؛ لجعلهم أهلاً لمزاولة عملهم. واعتمد البحث لدراسة فقرات هذا البحث على المنهج الاستقرائي؛ في تتبع آراء الفقهاء وأدلتهم في المسائل المتعلقة بالموضوع, والمنهج تحليلي, بتحليل ومناقشة الآراء وترجيح ما يحقق المصلحة للأمة, وأهم نتائج البحث هي: أن يكون تنظيم الزكاة من واجبات السلطة, وكذلك تُعدّ نقص الخبراء والكفاءات العلمية في مجال الزكاة من معوقات تنظيمها, فإن الاهتمام بالعناصر التي تساهم في تنمية الخبرات والكفاءات لدى العاملين وهي: التأهل المعرفي, والمهني, والخطط التدريبية وسيلة لحل هذه المشكلة.