توسع تحقيق المناط عند الإمام الشاطبي فاطمة عاشوري مسني - Arif, Arif Ali (The Scientific Institute for Advanced Training and Research, 2015)
يهدف هذا البحث إلى بيان توسع تحقيق المناط عند الإمام الشاطبي، وقد اعتمدت الباحثة في دراستها على المنهج الاستقرائي، وذلك بتتبع أقوال الفقهاء والأصوليين في المؤلفات المدونة حول هذا الموضوع، والمنهج التحليلي في بيان مفهوم تحقيق المناط عند الأصوليين والإمام الشاطبي؛ فتحقيق المناط عند الشاطبي هو أصل كليّ في تطبيق الأحكام الشرعية، وهو من عمل المكلفين كلهم، ويعتبر تحقيق المناط أصلاً وقاعدة في الاجتهاد التطبيقي الذي يتضمن فحواه رعاية مقاصد المكلفين. وقد توسع الإمام الشاطبي تحقيق المناط في ثلاثة مجالات، وهي: 1- باب تحقيق المناط: نهج الشاطبي على مدلول تحقيق المناط منهجاً خاصاً، ليكون ضرباً اجتهادياً متجاوزاً القياس الأصولي؛ فتحقيق المناط عند الأصوليين هو تحقيق العلة المتفق عليها في الفرع، بينما الشاطبي يرى أن الاجتهاد هو تحقيق المناط وهو عملية أبدية دون أي خلاف بين الأمة. 2- إعماله: أنه يرى أن التكاليف لا تتم إلا بتحقيق المناط، لتعلقه بجميع المكلفين، فهو محل نظر المجتهدين والعوام. 3- أنواعه: الأول: "تحقيق المناط العام"، والثاني: "تحقيق المناط الخاص" وسماه بمناط المكلف ما يرجع إلى الأفعال المرتبطة بالذات الإنسانية، ويراعى فيه مصالح المكلفين وأحوالهم، وهو محل نظر المجتهدين فقط. وأخيراً تطرقت الباحثة إلى معالم وضوابط لتوسع تحقيق المناط المستنبطة من كلام الإمام الشاطبي والتي تتمثل في: سد الذرائع، والمآلات، والاستحسان، ورفع الحرج والضرر، والحِيَل، ومراعاة الخلاف، والمصالح، ومراعاة مقاصد المكلفين.