عوائق الابداع في الفقه الاسلامي = Obstacles to creativity in Islamic jurisprudence = Halangan-halangan kepada kreativiti dalam perundangan Islam - Mohammad Hassan Hilal , Huda (International Islamic University Press, 2013)
يحول هذا البجث ان يستعين بالدراسات الخاصة بالتفكير الابداعي من أجل تحديد معوقات الابداع في الفقه الاسلامي٬ من خلال النطر في بعض الاحكام الاجتهادية واستخدم المنهج التحليل النقدي ٬ وقد صنفت دراسج الابداع العوائق إلى ثلاثة: إدراكية ونفقسية ،ثقافية٬ يمكن إدراج التركيز على المسالة بحد ذاتها دون النطر الى الظروف المحيطة٫ وإهمال مقاصد الشريعة٬ والافتراض بثحة الجل الاوجد٬ وغلق باب الاجتهاد من ضمن العوائق الادراكية٬ كما يمكن اعتبار رفض الرأي الاخر٬ والتعصب المذهبي من قبل العوائق الثقافية٬ كدلك يمكن تصنيف الخوف ن الوقوع في الخطأ وتجنب المخاطرة والشعور بالعةز والنقص امام الآخرين من باب العوائق النفسية ة