ظرية الأهلية دراسة تحليلية مقارنة بين الفقه وعلم النفس - Mohammad Hassan Hilal , Huda (The International Institute of Islamic Thought, 2011)
يحاول صياغة نظرية معاصرة في موضوع الأهلية، ضمن إطارمقاصد الشريعة، مع الاستفادة من معطيات العلوم النفسية الحديثة. ونظراً لأنالأحكام الشرعية تتناول المراحل العمرية للإنسان، وما يتعرض له من أحوال الصحةوالمرض، ولا سيما الاضطرابات النفسية والعقلية، فإن الكتاب يدرس متطلبات هذهالمراحل والأحوال في الرؤية الفقهية التقليدية، وشواهدها من القرآن الكريم والسنةالنبوية، ويدرس في الوقت نفسه المعطيات العلمية لعلم النفس الارتقائي، التي تضيفأبعاداً جديدة، ربما تغيب عن التحليل السائد للموضوع عند الاقتصار على الرؤيةالفقهية التقليدية. ومن ثم يحاول الكتاب بناء "فقه نفسي" لضبط أهليةالإنسان في هذه المراحل والأحوال؛ لاستنباط الأحكام الشرعية المناسبة.