تأصيل النظرية الصوتية عند إخوان الصفا - Ahmed Mahmoud, Ragheb Ahmed (IIUM, 2015)
الملخص: تتناول هذه الدراسة الجهود الصوتية لدى طائفة من المفكرين أو الفلاسفة المسلمين الذين شاع صيتهم وانتشر ذكرهم في القرن الرابع الهجري أو العاشر الميلادي، وهم جماعة إخوان الصفا الذين تناولوا في منشوراتهم أو رسائلهم مجموعة من الأفكار الفلسفية والفكرية واللغوية جنباً إلى جنب، وستتناول هذه الدراسة عرضاً تأصيليّ اً لطبيعة البحث الصوتي الأكوستي عند العرب، ثم تع رّج إلى جهود جماعة إخوان الصفا في المجال الصوتي العربي؛ حيث قدموا تعريفاً منطقيّ اً للصوت اللغوي، ثم شرعوا في تقسيم أنواعه بحسب الدلالة والكيفية والكمية، وحددوا مخارجه وطرق إنتاجه، وأتبعوه بتحليل رائع لطرق تحليله من كافة المستويات النوعية والكيفية والكمية، وألقوا الضوء على جوانبه الدلالة وطرق تمييزه وإدراكه. توصلت الدراسة إلى نتائج مهمة، ومنها: أنّ إخوان الصفا قد قدَّموا توصيفاً أكوست يّ اً للصوت العربي يكاد يتفق مع ما توصلت إليه أجهزة التحليل الصوتي الحديث، وكان مضمون دراستهم للصوت اللغوي مضموناً لغوياً من كافة جوانبه، ودرسوا الصوت من كافة جوانبه؛ فقدموا تعريفاً له منطق يّ اً ثم شرعوا في تقسيم أنواعه بحسب الدلالة والكيفية والكمية، وحدّ دوا مخارجه وطرق إنتاجه، وأتبعوه بتحليل رائع لطرق تحليله من كافة المستويات النوعية والكيفية والكمية، وألقوا الضوء على جوانبه الدلالة وطرق تمييزه وإدراكه.