الصكوك الوقفية ودورها في التنمية الاقتصادية من خلال تأهيل وتمويل أصحاب المهن والحرف - Negasi, Mohamed Ibrahim (2011)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين. وبعد: يُعد الوقف مصدراً اقتصادياًّ هاماًّ، أدى في الماضي دوراً كبيراً في ازدهار الحضارة الإسلامية ولا سيما في المجال التربوي والتعليمي، حيث كان مصدر التمويل لطلاب العلم والأساتذة وبناء دور التعليم كالمدارس والمساجد. وفي الوقت الحاضر يمكن أن يكون للوقف دوراً عظيماً في تأهيل وتمويل أصحاب المهن والحرف، وذلك عن طريق إصدرا صكوك وقفية وطرحها للاكتتاب العام في الأسواق، فكل من يشتري صكاًّ يصبح مالكا له ويكون الواقف، والمال الذي يُجمَع من بيع الصكوك يصبح مالاً موقوفاً، يمكن تقسيمه إلى جزءين: جزء يستثمر لتأمين وضمان استمرارية الوقف، أما الجزء الثاني فيخصص في التأهيل وتمويل أصحاب المهن والحرف. وهنا تبرز أهمية الصكوك الوقفية، ولذا اختار الباحث أن يكون موضوع ورقته البحثية بعنوان: "الصكوك الوقفية ودورها في التنمية الاقتصادية من خلال التأهيل وتمويل أصحاب المهن والحرف". تقدم هذه الورقة فكرة عامة عن الصكوك ببيان مفهومها وأنواعها وحكمها، ومفهوم الوقف وأركانه وشروطه وأنواعه، ثم تدرس بشيء من التفصيل آراء الفقهاء وأقوالهم في حكم وقف النقود والوقف المؤقت، لأن هذين الأمرين يتوقف عليهما القول بجواز أو عدم جواز إصدار الصكوك الوقفية وتداولها في الأسواق الثانوية، كما تقوم الوقة بتوضيح الخطوات العملية لإصدار الصكوك الوقفية، وبيان دور هذه الصكوك في تأهيل كل من لم تتاح له فرصة مواصلة الدراسة في المرحلة المتوسطة أو الثانوية أو الجامعية حيث يتم تدريبه وتعليمه حرفة من الحرف أو مهنة من المهن كالنجارة والحدادة وصيانة الأدوات الإلكترونية في معاهد مهنية متخصصة، ثم تمويله بما يلزم لإنشاء مشروع خاص به يمارس فيه مهنته ويكون له مصدراً للدخل، كما يبرز دور هذه الصكوك أيضاً في تمويل حاملي الشهادات وأصحاب المهن والحرف الذين لم يجدوا فرصة التوظيف في إنشاء مشروعات توفر لهم فرصة العمل والوظيفة. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي والمنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي.