الصكوك الوقفية ودورها في التنمية الاقتصادية من خلال تمويل برامج التأهيل وأصحاب المِهَن والحِرَف = Waqf sukuk and their role in economic development by means of training projects and the financing of tradesmens of professionals - Negasi, Mohamed Ibrahim (International Shari'ah Research Academy for Islamic Finance (ISRA), 2013)
يقدم هذا البحث فكرة عامة عن الوقف وذلك ببيان معناه وحكمه وأركانه وشروطه وأنواعه، ثم يقوم بتوضيح مفهوم الصكوك الوقفية والخطوات العملية لإصدار الصكوك الوقفية، ثم يدرس بشيء من التفصيل آراء الفقهاء وأقوالهم في حكم وقف النقود والوقف المؤقت، لأن هذين الأمرين يتوقف عليهما القول بجواز أو عدم جواز إصدار الصكوك الوقفية وتداولها في الأسواق الثانوية، كما يقوم البحث ببيان دور هذه الصكوك في تأهيل كل من لم تتاح له فرصة مواصلة الدراسة في المرحلة المتوسطة أو الثانوية أو الجامعية حيث يتم تدريبه وتعليمه حرفة من الحرف أو مهنة من المهن كالنجارة والحدادة وصيانة الأدوات الإلكترونية في معاهد مهنية متخصصة، ثم تمويله بما يلزم لإنشاء مشروع خاص به يمارس فيه مهنته ويكون له مصدراً للدخل، كما يبرز دور هذه الصكوك أيضاً في تمويل حاملي الشهادات وأصحاب المهن والحرف الذين لم يجدوا فرصة التوظيف في إنشاء مشروعات توفر لهم فرصة العمل والوظيفة. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي والمنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي.