اللغة العربية وعاء للثقافة الملايوية - Yakob, Abdul Ghani; Haji Daud, Nadwah (Faculty of Languages and Communication, Universiti Sultan Zainal Abidin, 2015)
لقد حظت اللغة العربية مكانة راقية لدى المسلمين في منطقة جنوب شرقي من آسيا. إنها في ماليزيا، وتُدرّس بعد اللغة الإنجليزية، ولها مكانة راقية لدى المسلمين الملايويين خاصة، وأصبحت العربية جزءاً من الثقافة الملايوية بل وعاءً لها. ومن ثَمّ، تركز هذه الدراسة على استقصاء بعض العوامل الاجتماعية اللغوية والسياسية التي أدت إلى الصلة القوية بين العربية والثقافة الملايوية وأثارت هذه القضية أي قضية العربية وعاءً للثقافة الملايوية، وتقوم هذه الدراسة أيضاً بعرض بعض الشواهد الدالة على هذا الربط المتين بالرجوع إلى أحداث تاريخية نتأمل فيها تلك العوامل. وتحتوي هذه الورقة العلمية عدة نقاط مهمة وهي: مقدمة عن اللغة العربية، واللغة العربية في عالم الملايو، وتأثير اللغة العربية في ثقافة البلد، وظهور المراكز اللغوية، وحاجة المجتمع إلى لغة قومية، وغزوة الفكرة اللغوية، واللغة الملايوية بين فكي الكماشة حاليا.