اكتشاف فعالية أدوات تقويم منهج اللغة العربية في المدرسة الثانوية المدرسة الإسلامية العالمية النّموذجيّة) (Iktishaf fa'aliyyah adwatu taqwim minhaj al-lughah al-'Arabiyyah fi al-madrasah al-thanawiyyah) - Yani, Achmad; Yousif, Khalid Osman; Kama, Nonglaksana; Muritala, Yahya Toyin (2015)

(untitled)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على فعالية أدوات تقويم منهج اللغة العربية في المدرسة الإسلامية العالمية (الثانوية)، حيث قام الباحثون بتوزيع استبانات لجميع معلمي المدرسة المعنيّة؛ للحصول على معلوماتٍ عن أدوات تقويم منهج اللغة العربية فيها، ثم قاموا بتحليلها ومناقشتها، كما أنّهم أجروا مقابلة مع أساتذة اللغة العربية فيها؛ لأجل الحصول على مزيد من من المعلومات، الأمر الذي يسهم في الحصول على نتائج طيّبة. فالنتائج التي توصل إليها هذا البحث أنّ هناك بعض الأشياء في أدوات تقويم منهج اللغة العربية في المدرسة التي سلف ذكرها لا تتماشى مع الاتجاه الحديث في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وربّما ترى هذه الأدوات أنّ اللغة العربية هي وسيلة اتّصالية لفهم هذه اللّغة، وينبغي أن يكون تعليمها لهذا الغرض. ولكن الأمر ليس هكذا، فينبغي في الغرض الاتّصالي تمكين الطلاب على الاتصال باللغة العربية، وعدم الاكتفاء فقط بفهمهم إياها. إذن كما أشرنا من قبل أننا نتوقّع أن أدوات تقويم منهج اللغة العربية في المدرسة الإسلامية العالمية (الثانوية) لا تقوّم أداء الطلاب الاتصالي بصورة صحيحة، ولهذا نهض هذا البحث ليحمل على عاتقه مسؤولية تقويم منهج تعليم اللّغة العربية في المدرسة المعنية حتّى تحقق عملية تعليم اللغة العربية غرضها المنشود في تقويم المهارات الأربع (الاستماع، القراءة، الكلام، والكتابة).