المميزات العامة للشعر العربي في ولايتي هوسا ويوربا: نظرات مقارنة - Ahmad H.Osman, Rahmah; Abdullahi, Mohd Jamiu (International Islamic University Press, 2015)
دخل الإسلام واللغة العربية ولايات نيجيريا فاجتذب قلوب الأهالي بثقافتها وعلومها, ومن أولى ولايات اعتناقا به ولايات هوسا في الشمال ثم ولايات يوربا في الجنوب الغربي. ونتيجة للإقبال الشديد الذي نالته اللغة من المسلمين في كلتا الولايتين, فقد ظلّ ديباج الشعر العربي يتلألأ في رونقه ويواكب موجات الحياة بدون ما بأس. وبالرغم من الاختلافات في الحضارات واللغة والعادات والتقاليد بين الإقليمين فقد استطاع شعراء العربية منهما أن يتركوا للخلَف بصمات شعرية فذة يدعو إلى دراسات علمية توازن بين ما أنتجها شعراء العربية في في الإقليمين. فقد اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهجين التاريخي والتحليلي, وتوصلنا إلى أن هناك خصائص تميز الشعر العربي المنتج في ولايات هوسا عن غيره الذي أنتجه شعراء العربية في ولايات يوربا.