تعليم مهارة الكلام باستخدام الوسائط المتعددة للدارسين الناطقين بغير العربية في المستوى المتوسط في مركز اللغات بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا نموذجا (Ta'aleem maharat al-kalam bistikhdam al-wasa'it al-mutaa'ddidah lid darisin an-natiqin bi ghayr al-arabiyyah fi al-mustawa al-mutawassit fi markaz al-lughat bil jami'ah al-Ilamiyyah al-Alamiyyah maliziya namuzajan) - Samat, Nur Arifah; Sahrir, Muhammad Sabri (2015)
يتناول هذا البحث موضوع " تعليم مهارة الكلام باستخدام الوسائط المتعددة للدارسين الناطقين بغير العربية في المستوى المتوسط" لدى طلبة معارف الوحي والتراث الذين يدرسون اللغة العربية في قسم لغة القرآن، بمركز اللغات، مركز الدراسات الأساسية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا عينة لهذه الدراسة. ويهدف هذا البحث إلى المساهمة في تقديم حلول لمشكلات تعليم مهارة الكلام عند الناطقين بغير العربية، وذلك من خلال القيام بالدراسة الميدانية بعرض معرفة مشكلات تعلم مهارة الكلام لديهم، وسرد آراءهم واقتراحاتهم حول استخدام الوسائط المتعددة في تعليم هذه المهارة. ويعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال جمع البيانات من الدراسة الميدانية باستخدام الاستبانة الخاصة له. ثم تم تصميم برنامج باستخدام ميكروسوفت باوربوينت على نموذج أدي(ADDIE) من خلال الآراء والاقتراحات من الدارسين، وتم تنفيذه إلى العينة التي تتكون من الدارسين في قسم لغة القرآن، ووزعت الاستبانة الثانية بعدها للتعرف على مدى قبول الدارسين لاستخدام الوسائط المتعددة في تحسين مهارة الكلام من خلال تقويم البرنامج الحاسوبي المصمم من ناحية أدائه ومحتواه اللغوي. واكتشف البحث أمورا عديدة منها أن 95% من الطلاب لهم رؤية إيجابية في استخدام الوسائط المتعددة في التعلم. و86.67% منهم يعتقدون أن الوسائط المتعددة يمكنها أن تساعدهم في إتقان مهارة الكلام واكتسابها. وهذا يؤكد على أن استخدام الحاسوب في عملية التعليم والتعلم أصبحت حاجة ملحة وضرورية.