تجديد منهجية التعامل مع الوحي للخروح من أزمة التراجع الفكري والحضاري: دراسة في فكر الشيخ محمد الغزالي (Tajdid manhajiah al-ta'amil ma'a al-wahy ....) - Mohd. Daud, Noor Amali (Penerbit Universiti Sains Islam Malaysia, 2015)
إن إشكالية تأخر المسلمين -فكريا وحضاريا - من ضمن المحاور الأساسية التي حظيت وما زالت باهتمام المثقفين. لقد قاموا بتتبع الأسباب والبحث عن الترياق ، فمنهم من توصلوا إلى أن الأسباب الكامنة وراء التراجع مرده هجر الوحي والتولي عن تعاليمه، فنادوا بالعودة من جديد إلى الوحي والتمسك به، ولا حضارة ولا ثقافة تنتفع خارجه. ومنهم من كانوا منبهرين بالغرب ، فقاموا بربط الأسباب بالموروث الديني نفسه وعدم استفادة المسلمين بتقدم الغرب وازدهاره، الأمر الذي أدى بهؤلاء إلى المطالبة من نبذ الموروث الديني بوصفه عرقلا لمسيرة التقدم، كما نادوا إلى ضرورة انصهار المسلمين في ثقافة الغرب وحضارته وسلوك خطوات الغرب شبرا بشبر وذراعا بذراع، مبررين أن هذا الموقف هو السبيل الوحيد إلى تحقيق تحضرهم وسيادتهم. ومنهم من توسطوا بين الجافي والغالي، مقررين كلا من أسباب تخلف المسلمين، وأنها ناتجة عن كل من العوامل الداخلية والخارجية ، واقترحوا بضرورة العودة من جديد إلى الوحي وتعاليمه، والاستفادة في الوقت نفسه بثقافة الغرب وتقدمه ما لا يتعارض مع التعاليم الإسلامية الأصيلة. وهذه الورقة تأتي بوصفها محاولة من الباحث تسليط الضوء على إشكالية تأخر المسلمين وتقدم غيرهم من وجهة نظر الشيخ محمد الغزالي. وكانت آراؤه وانطباعاته من وجهة نظرنا تمثل الموقف الوسطي القائم بين الموقفين المتعارضين، ما بين الانغلاق المطلق والانفتاح الحر. سنركز على جملة من العوامل التي تشخصها الغزالي والتي كانت برمتها أدت إلى تخلف المسلمين المعاصرين في ركب الحضارة، كما سنقوم بدراسة وتحليل موقف الشيخ الغزالي من أهمية تجديد منهجية المسلمين في التعامل مع الوحي للخروج من أزمة التراجع الفكري والحضاري والاستفادة من منهجه الفريد في المزج والتوفيق بين توجيهات النقل ومنجزات العقل معا، وما بين مطالب التراث الديني ومعطيات الحداثة الغربية.