القرأن الكريم والعلوم والتكنوليجيا: نحو مساق قرأني جديد لمواجهة التحديات المعاصرة تجربة قسم دراسات القرأن والسنة بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا - Ibrahim , Esam Eltigani Mohamed (Qur'an and Hadith Department, UM, 2014)
أنشئ قسم دراسات القرآن والسنة في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في سنة 1997 م في كلية معارف الوحي والتراث. ومنذ ذلك الوقت وهو يقدم برنامج مدته أربع سنوات يؤهل إلى درجة البكالوريوس في معارف الوحي الإسلامي والتراث، تخصص القرآن والسنة. وكذلك يقدم برامج دراسات عليا تؤدي إلى درجتي الماجستير والدكتوراه. وفي سعيه لإعداد طلاب أكفاء مؤهلين لمواجهة تحديات العصر الناتجة عن تقدم العلوم والتكنولوجيا، قام القسم بتصميم مساق جديد لطلاب البكالوريوس يشتمل على ثلاث مواد تجمع بين القرآن والعلوم والتكنلوجيا على النحو التالي:  القرآن الكريم والعلوم والتكنولوجيا: مقدمة  القرآن الكريم والعلوم والتكنولوجيا: الأسس والمبادئ  القرآن الكريم والعلوم والتكنولوجيا: قضايا معاصرة هذه المواد، بلإضافة لكونها خطوة نحو تطبيق التخصصات البينية، وتمكين المتخصصين في القرآن من المساهمة في علاج القضايا المعاصرة، فهي كذلك تسهم في مواكبة متطلبات سوق العمل، ومن ثم زيادة إمكانية توظيف خريجي القسم. و تم إجازة هذه المواد من قبل اللجنة الأكاديمية، والقسم، وستقدم للطلاب بدءا من الفصل الدراسي الأول لعام 2015/2016 إن شاء الله تعالى. ومن هنا رأى الباحث، من خلال المنهج الوصفي التحليلي، أنْ يتناول هذا المواد، ويبيِّن محتواها، والفائدة المرجوة منها، آملاً أنْ تجد المناقشة الضافية ضمن مداولات المؤتمر، لنقل هذه التجربة للجامعات الأخرى التي ترى أنّها تتماشى مع أهدافها التعليمية. وهذا البحث يندرج تحت المحور الثاني للمؤتمر "الدراسات الإسلامية ودورها في علاج واقع الأمة الإسلامية ومواجهة التحديات المعاصرة".