تقييم المواقع وبرامج التطبيقات الخاصة بمنتجات المصاحف الرقمية: الجوانب الشرعية - Ahmed, Ahmad Sharafuddin; Ahmed Mahmoud, Ragheb Ahmed (2015)

(untitled)
تتطرق هذه الورقة لموضوع من أهم الموضوعات التي تزاداد الحاجة إليه في الآونة الأخيرة، ألا وهو موضوع وضع ضوابط أو معايير لنشر المصاحف الرقمية وما يرتبط بها من جهود تفسيرية أو توضيحية أو تحليلية لآيات الذكر الحكيم على شبكة الإنترنت وبقية الوسائل الإلكترونية الحديثة، ولسنا في حاجة أن نستهل كلامنا بالحديث عن الدور الكبير الذي قام به علماء الأمة بكافة تخصصاتهم في العصور السابقة من أجل الحفاظ على القرآن الكريم للأجيال التي خلفتهم، لكن المشكلة الحقيقية ظهرت معالمها مع هذا المد التكنولوجي الذي لم يترك مجالا إلا وولج إليه بكامل قوته وبكل زخمه، ولم يعد التأليف والنشر مقصورا على المتخصصين أو المجازين من العلماء الثقات أو حتى طلاب العلم المميزين، بل تعدى الأمر وفاق الحدود حتى تمكن كل من هبَّ ودبَّ من التأليف والتدوين والتسجبل لأي محتوى ثم نشر تلك الجهود بسهولة ويسر ومن ثم انتشارها كانتشار النار في الهشيم، دون مراجعة أو توثيق أو حتى توضيح من أهل الاختصاص في هذا المجال، وإن كانت جل هذه الجهود قد قامت مصحوبة بنية صالحة وقصد سليم، إلا أنها لا تخلو من غلو وشطط أحيانا ومن إفراط وتقريط منهجي أحاببن كثيرة، وإذا افترضنا قبول ذلك تجاوزاً مع العلوم الدنيوية أو الثقافية إلا أنه لا يمكن بحال من الأحوال أن تصلح تلك النظرية مع نص ديني مقدس ينبغي أن يحظى كما حظي دائما بحقه الإجلال والتقديس والتعظيم. وعليه ستحاول هذه الورقة مناقشة بعض القضايا المتعلقة بتدوين النص القرآني الكريم، وأساليب تلاوته التي انتشرت عبر الوسائل الحاسوبية والإلكترونية، محاولة وضع تصور للاتفاق على مجموعة من الآليات التي تمثل معاييراً لتقييم المصاحف الرقمية وما يتعلق بها من جهود مكتوبة ومسموعة، وستتم مناقشة ذلك من خلال محورين أساسيين، أولهما: مجال النص القرآنيـ والآخر: مجال الصوت القرآني.