طرق عرض القواعد النحوية لتعليم اللغة العربية للكبار بوصفها لغة ثانية في الكتاب المقرر - Osman, Nurulhuda; Yaakub, Muhamadul Bakir (2014)
يهدف هذا البحث إلى معرفة طرق عرض القواعد النحوية في الكتاب المقرر لتعليم اللغة العربية للكبار بوصفها لغة ثانية. وقد حاول الباحثان الإجابة عن السؤالَيْن الرئيسَيْن التالييْن: ما اهتمامات الدارسين الكبار لتعليم القواعد النحوية العربية بوصفها لغة ثانية؟ وكيف تمّ عرضها في دروس الكتاب المقرر لتعليمهم؟. قام الباحثان بتصميم أداة الدراسة وتطويرها وهي عبارة عن استبانَيْن موزَّعَيْن على 72 دارساً في معهد تنمية اللغة الذين يدرسون اللغة العربية بوصفها لغة ثانية، و 10 مدرسين فيه، وفضلاً عن إجراء المقابلة الشخصية مع 4 خبراء في مجال تعليم اللغة العربية بوصفها لغة ثانية للكبار. تمّ تحليل إجابات الدارسين للاستبانة إحصائياً بـِ SPSS 11.5، وتمّ تحليل إجابات المدرسين حسب تكرار الإجابة، وتصنيف إجابات الخبراء إلى المحاور المهمة للإجابة عن أسئلة البحث. وتوصلتِ الباحثة إلى بعض النتائج القيِّمة لإعداد دروس النحو والصرف للدارسين الكبار، منها: الدارسون الكبار يواجهون مشكلات في القواعد النحوية التي تتعلّق بالضمائر والإسناد إليها، وتنوّعها، والحروف الأصلية والزائدة في الكلمة الواحدة، وتغييرات في تشكيل الحروف في الكلمات. لذلك، يجب التركيز على هذه الموضوعات، وعرضها بصورة مُبسَّطة مع مراعاة القواعد النحوية الوظيفية؛ لتحقيق هدف الاتصال الذي يسعى إليه الدارسون الكبار، وتعزيز الدارسين الكبار بالصور والرسوم لتوضيح وظيفة الكلمة نحوياً في جملةٍ معيَّنة، وتقديم نماذج مِن الآيات القرآنية، والأحاديث النبوية، والأدعية اليومية؛ لتحقيق هدف التفقه في الدين، وأن يتدرّبوا عليها بالتدريبات المتنوعة المُهتَمَّة بالتكرار.