Menata masyarakati informasi Indonesia melalui kerjasama pengaturan konten internet ("co-regulating the internet content for a better Indonesian information society") - Zulhuda, Sonny (Matan Press, 2010)
Fenomena 'dark side of the internet' (sisi kelam internet) menjadi sebuah keprihatinan universal disebabkan sifat internet itu yang merupakan media lintas bangsa dan negara. Dalam berbagai bentuknya, kebijakan nasional dirasakan sebagai sebuah keniscayaan. Di Indonesia sendiri, pemerintah masih belum mengambil sikap tegas terhadap arah dan pendekatan kebijakan dalm pengaturan konten. Hal ini perlu segera diperhatikan untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan masyarakat informasi di Indonesia dan juga mewujudkan internet yang sehat, yaitu yang terbebas atau meminimalisasi unsur-unsur negatif seperti konten negatif dan penyalahgunaan teknologi untuk tujuan yang melanggar hukum dan pengabaian norma kemasyarakatan dan kebangsaan. Tulisan ini menggugah ide untuk mengedepankan sebuah sistem pengaturan bersama (Co-regulation) yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam industri konten Internet di Indonesia.