مفهوم المقدّس والمدنّس عند ميرسيا إليادي: دراسة تحليلية نقدية مقارنة (Mircea Eliade's concept of the sacred and the profane: critical-analytical and comparative study) - Muhsin, Abdul Nasir Sultan; Zain, Ibrahim Mohamed (The International Institute of Islamic Thought, 2015)
تقوم هذه الدراسة بتحليل ما كتبه "ميرسيا إليادي" حول المقدّس والمدنّس من خلال فهمه للأديان البدئية والقديمة ،صائغا منها نماذج بدئية محددة ومعتبرة عنده في جميع الأديان والمعتقدات، مفسراً –بناء عليها- سلوك الإنسان بشكل عام والمتدين بشكل خاص. وقد حددت الدراسة ثلاثة مظاهر للمقدّس، هي: الرمز المقدّس ، الزمان المقدّس، والمكان المقدّس، للكشف عن فهم إليادي للديانة الكونية التي يزعم أنها هي حقيقة جميع الأديان والمقتدات. وتثير دراسة إليادي هذه موضوع المقدّس والمدنّس في الإسلام، من خلال مقارنة هذا المفهوم عند إليادي ونقده، وذلك بتعريف المقدّس والمدنّس في الإسلام ، ومدى اربتاطهما بالمفهوم الكوني عند المسلمين، وفي علاقتهما مع الروح. الكلمات المفتاحية: المقدّس،والممدنّس، الديانة الكونية، ميرسيا إليادي، الروح.