Laporan akhir: Pengembangan software database kimia organik berbasis struktur - Sediono, Wahju; Nugroho, Anto Satriyo; Sainjati, Agus; Jamal, Ade; Pragesjvara, Vitria; Gunawan, Made; Irbandini, Ratih (2007)
Sebagian dari tanaman kekayaan alam Indonesia memiliki khasiat yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan atau menyembuhkan beragam penyakit. Khasiat tanaman tersebut telah dikenal oleh bangsa Indonesia sejak dahulu. Hal ini bisa dibuktikan dengan banyaknya jamu tradisional yang dikenal bangsa kita. Walaupun demikian, belum semua tanaman yang ada di Indonesia diketahui khasiatnya. Hal ini disebabkan oleh minimnya sarana dan prasarana yang dimiliki peneliti Indonesia. Untuk membantu mempercepat dan meningkatkan kualitas penelitian tanaman obat adalah dengan membangun basis data tanaman obat (herbal). Dengan adanya basis data tanaman obat ini, diharapkan penelitian di bidang tanaman obat bisa lebih sistematis serta dapat menghasilkan obat-obat baru yang bersifat alami. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan software database bahan aktif obat herbal berbasiskan struktur molekuler. Software tersebut dilengkapi dengan kemampuan pencarian berbasis struktur molekul dan antar muka grafis berbasis multimedia (2 dimensi).