فاعلية عنصر الموقفية من معيارية النص لدى دي بوجراند في فهم النص الأدبي: قصيدة "مأساة الحياة" لنازك الملائكة نموذجًا - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Qamus, Muhammad Abdul Rasheed (.Ikatan Pengajar Bahasa Arab Indonesia (IMLA), 2015)

(untitled)
تتناول هذه الدراسة معيار الموقفية بصفته أحد معايير النصية الأساسية العامة لدى دي بوجراند، والتي تشكل مبادئ الاتصال والتواصل النصي الناجع بين الملقي والمتلقي، وتبيّن وجوه التقاء آراء اللغويين القدامى والمحدثين في تأسيس هذا المعيار. وتستقصي الدراسةُ فاعليةَ عنصر الموقفية في حدود النص العربي الحديث متخِذةً قصيدة "مأساة الحياة" للشاعرة العراقية نازك الملائكة نموذجًا؛ لإلقاء الضوء على دلالات الأحداث والظروف والوقائع التي تصاحب هذا النص الشعري، والتي ينبغي أن تصاحبه وتجعله نصًّا مرتبطًا بالموقف الاتصالي والتواصلي الدائم عند المتلقي. وتجلِّي هذه الدراسة الموقفية وتربطها بين الأصالة والحداثة في حقل الدراسات اللغوية وفي ظلال التداخل المعرفي في علم اللغة النصي الحديث حتى تتضح لنا أهمية معيار الموقفية في تحديد مفهوم هذه القصيدة، وفهمها فهمًا واعيًا لدى المتلقين.