واقع المرأة الأردنية في القصة النسوية الأردنية: دراسة سوسيولوجية - Ahmad H.Osman, Rahmah (Postgraduate Student Society IIUM, 2008)
غدت قضية تحرير المرأة بعد الحرب العالمية الثانية قضية عالمية، وأخذت بعدًا قانونيًا في المواثيق الدولية والقوانين والتشريعات المدنية، وكان لها أثرها وصداها في العالم العربي. بما في ذلك الأردن، وإذ كان الأدب مرآة الفكر السائد، ومضمار بلورة الأفكار وتنمية الاتجاهات، انعكست قضية المرأة فيه عامة، وفي القصة خاصة. فحاول البحث الوقوف على صورة المرأة وأبعاد قضيتها في الإنتاج القصصي للمرأة الأردنية، وذلك لجسّ هموم المرأة، ومعرفة آلامها وآمالها، واستكناه تصورها لنفسها من خلال صوت المرأة نفسها.