جذور العربية عرب التاريخ: دراسةتحليلية = Jazur al-'Arabiyah 'arb al-tarikh: dirasah tahliliyah - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (Markaz al-Basirah lil-Buhuth wa-al-Istisyarah wa-al-Khidmat al-Ta'limiyah, 2015)

(untitled)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن موقف المستشرقين الغربيين من الدّراسات الأدبيّة العربيّة القديمة، نظرًا إلى ما لها من أهمية بالغة في تاريخ الأدب العربي. وتركز هذه الدراسة على تاريخ تطور اللغة العربية، ومناقشة الرأي القائل بأن عمر الشعر العربي القديم لا يزيد على قرنين من الزمان قبل الإسلام، وهذا الرأي نجده منحوتاً في المنقوشات القديمة على هيئة مقالات من الحجم الصغير. واعتمادًا على هذه الفرضية، تحاول الباحثة أن تبرز آراء المستشرقين في هذه المسألة، ومن المعلوم أن البحوث والدراسات تشير إلى أن المستشرقين اجتهدوا كثيرًا في جمع المخطوطات والنقوشات الأدبية القديمة فيما يتعلق بملحمة جلجامش، أو الشريعة الحمورابية، أو الإلياذة أو الأوديسة؛ وستقف الباحثة على مدى علاقة هذه النقوشات بالأدب العربي؛ لإثبات مدى علمية هذا الرأي ومصداقيته، وذلك بعرض الشواهد والبراهين وأقوال العلماء، متبعة في ذلك المنهج التحليلي التاريخي.