Simulasi antrian kendaraan di jalan dan gerbang tol -laporan kemajuan pekerjaan 2005 - Sediono, Wahju (2005)
Kemacetan lalu-lintas dan situasi semrawut di jalan raya, terutama di kota-kota besar, diyakini telah menimbulkan efek negatif baik bagi lingkungan maupun manusia. Salah satu faktor penting pencetus kemacetan lalu-lintas adalah kondisi yang tidak seimbang antara arus lalu-lintas dan kapasitas jalan. Peraturan dan rambu lalu-lintas yang terencana dengan baik dapat digunakan untuk mengontrol arus lalu-lintas sehingga situasi kelebihan beban (overcapacity) dapat dihindari. Untuk mendukung perencanaan tata-aturan lalu-litas ini telah dikembangkan sebuah kakas piranti lunak (software tool) di laboratorium komputasi Pusat Pengkajian dan Penerapan Teknologi Informasi dan Elektronika. Sasaran kegiatan pengembangan ini adalah untuk memperoleh model untuk diaplikasikan pada berbagai situasi lalu-lintas. Beberapa hasil simulasi komputer yang berkaitan dengan strategi untuk mengatur arus kendaraan di jalan tol akan ditampilkan dan kemudian didiskusikan dalam laporan ini.