الفكر المقاصدي في الشريعة الإسلامية: التشريع الجنائي الإسلامي "أنموذجا - Laeba, Muhammad; Qasiem, ِAbdul Majid (2009)
إن الإسلام هو بالأساس دين العدل والرحمة، فقد أخبر الله عز وجل رسوله صلى الله عليه وسلم بسبب إرساله إلى الناس فقال عز من قائل : "وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ" . وقد شرع الله الشرائع لتحقيق مصالح العباد في الدنيا والآخرة، والمتأمل يلاحظ أن الأحكام الشرعية وضعت لمقاصد أرادها الشارع الحكيم، بعضها ظاهر وهو ما صنفه الفقهاء تحت باب المقاصد الشرعية، وهي تدور حول ما يطلق عليه الكليات الخمس، وأساسها جلب المصلحة ودرأ المفسدة، وبعضها الآخر خفي، وهي ما يطلق عليه مسمى التعبدي . وهذه الدراسة المتواضعة هي محاولة لتسليط الضوء على الفكر المقاصدي في الشريعة الإسلامية من خلال بيان العلاقة بين المقاصد الشرعية وكل من التعليل والتعبـد، كون التعليل مرتبطاً بالأحكام الشرعية ارتباطًا وثيقاً، إلى جانب ذلك سيتم بيان مفهوم مقاصد الشريعة مع التركيز على مقاصد التشريع الجنائي الإسلامي كأنموذج . وتحتوي خطة الدراسة على مبحثين : المبحث الأول : علاقة الفكر المقاصدي بمفهوم كل من التعليل والتعبد . المبحث الثاني : مقاصد التشريع الجنائي الإسلامي .