دور هيئة الرقابة الشرعية في شركات التأمين التعاون : التحديات والآفاق = Dawr al-raqabah al-syari'yah fi syarikat al-ta'min al-ta'wun: al-tahdiyat wa-al-afaq - Laeba, Muhammad; Muhammad, Abdallahi (2008)
مرّت دراسة حكم التأمين أو فتاوي التأمين بمراحل، مما وفر للساحة الاجتهادية أرضًا خصبة ورحبة واسعة لدراسة التأمين بجميع أنواعه، لبيان موقف الإسلام منه، ومدى مشروعيته وملاءمته لطبيعة الشريعة الإسلامية الغراء. وتولد عن هذه الدراسات تأسيس شركات التأمين التعاوني في بعض الأقطار الإسلامية بدلاً من التأمين التقليدي، وقد حققت هذه الشركات نجاحات باهرة، الأمر الذي ساعد كثيرًا في تنمية الاقتصاد الإسلامي في تلك الدول، من خلال إقامة المشاريع واستثمار الأموال في مختلف مناحي الحياة. وقد وضعت بعض الدول التي توجد فيها هذه الشركات، أنظمة وقواعد لضبط عمليات هذه الشركات، ومراقبة نشاطاتها، وضمان تقيدها بتعاليم الشريعة الإسلامية، وقد عهدت بهذه المهمة إلى هيئة الرقابة الشرعية، وعلى الرغم من أهمية هذا الدور والنجاحات التي حققتها، إلاّ أنّ هناك تحديات كبيرة مازالت تواجهها، ومن هنا تأتي أهمية الورقة والتي تحاول التعرف إلى طبيعة هذه التحديات واقتراح حلول مناسبة لها، وتنقسم هذه الورقة إلى المحاور التالية: الفقرة الأولى: تطور مراحل اجتهادات وفتاوي العلماء حيال موضوع التأمين الفقرة الثانية: دور هيئة الرقابة الشرعية في شركات التأمين التعاوني الفقرة الثالثة: التحديات التي تواحهها هيئة الرقابة الشرعية