"التكامل المعرفي" في التراث العربي الإسلامي: دراسة تحليلية ونقدية = al-Takamul al-ma'rifi "fi al-turath al-'arabi al-Islami: dirasah tahliliyah wa-naqdiyah - Mohd Amin, Wan Mohd Azam; Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah; Touri, Sekoi (Scientific institute of advanced Training, 2015)
تسعى هذه الورقة إلى دراسة مفهوم وفكرة "التكامل المعرفي"، وحقيقته في خطابات علماء المسلمين في التراث الإسلامي القديم، وبيان علاقة مفهومهم وجهودهم في بيان التكامل المعرفي بالدعوات الإصلاحية القائمة في العصر الحديث في نطاق نظرية العلم، وإصلاح التربية والتعليم. ويجد المتتبع أن مصطلح جماع العلم، ومصطلح القياس للإمام محمد بن إدريس الشافعي (م.204)، ومصطلح إحياء علوم الدين للإمام أبو حامد محمد بن محمد الغزالي (م.505)، ومصطلح علم الصنائع لعبد الرحمن ابن خلدون(م.806)، ومصطلح الفنون لشاه ولي الله الدهلوي(م.1176)؛ كلها تنصب في معالجة قضايا "التكامل المعرفي". و قد تعرضوا لقضايا التكامل المعرفي في كتاباتهم عبر دراسة طبيعة العلم والمعرفة، وعبر تصنيف العلوم وبيان الصلة فيما بينها، وعبر مصادر استقبال العلم من مثل حقيقة نفس الانسان والعقل والقلب والنفس، وعبر الحس والحدس والملكة، وعبر القوة الناطقة والقوة الزكية، وما يترتب على ذلك من علاقة العلم بالإنسان؛ الأخلاق والصنائع والفنون. ويجد المدقق أنه بناء على جهودهم بنى علماء الفكر الإسلامي المعاصرين دعواتهم إلى التكامل المعرفي عبر نداءات إسلامية المعرفة أو أسلمة المعرفة أو التكامل المعرفي، وليس ذلك إلا مواصلة الجهود القديمة؛ بأسباب وتداعيات معاصرة.