الإشارات البلاغيّة ودلالاتها في القرآن الكريم = Al-isyarat al-balaghiyat wa dilalatiha fi al-qur'an al-karim - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (2015)
يعتبر- هذا البحث – دراسة للإشارات البلاغيّة ودلالاتها في القرآن الكريم، وركّز خاصة على التراكيب والتعابير التي تمسّ الفنون البلاغيّة، للوقوف على الدلالات والمعاني واللطائف التي تحملها بين طيّاتها. وتتجلى أهميته من خلال فتح أعين المتدبرين في نصوص التنزيل وتوجيهها إلى عظمة هذا الحقل الدلالي الواسع المتمثل في البيان القرآني. ثم بيان لطائف الأثواب البيانيّة التي تكمن في النص القرآني المعجز. وبيان الفروق الجمالية الدقيقة التي ما كان لقارئ القرآن أن يتذوقها لولا ورودها في ذلك الثوب البياني الأخّاذ. وهو بذلك يجلي السبق القرآني في كيفية استعمال تقنيات التعبير وتوظيفها في الخطاب البلاغي واللغوي والأدبي.كما يوضح ما تميّز به القرآن الكريم من أساليب بلاغية متنوعة، وتصاوير رائعة فاقت طوق البشر. وبالطبع لا يمكن فهم النص القرآني دون معرفة تلك الدلالات والإشارات التي تكشف ما وراء النص القرآني، أو الخطاب القرآني من معاني خفيّة، يصعب على الدارس فهمها دون استخدام هذه الوسائل البلاغيّة، وتحليلها تحليلاً علميّاً يؤدي إلى كشف تلك الدلالات.ومشكلة البحث تتعلق بكيفية فهم تلك الإشارات البلاغيّة، والدلالات الخفيّة التي تحيط بالأسلوب القرآني. وهي عمل شاق يحتاج إلى بصيرة وبصر، كما يحتاج إلى تعمّق وتفكير وتأمل. فالمسألة شائكة، والعمل فيها يحتاج إلى صبر وإلمام عميق بعلوم اللغة؛ من نحو وصرف، وعلوم البلاغة؛ من بيان، وبديع، ومعاني. وتدور أسئلة البحث حول: كيف يتعامل الدارس مع النص القرآني؟ وكيف يمكن استنباط المعاني الخفيّة من النص القرآني؟ وما قيمة فهم الإشارات التي تردّ في القرآن الكريم؟ كيف نتعمّق ونستوعب أسلوب القرآن الكريم؟ وما الوسائل التي تعين المجتمع في فهم القرآن الكريم فهماً عصريّاً معتدلاً؟ وما الطرق إلى تحليل الدلالات البلاغيّة في النص القرآن الكريم؟ وأهداف البحث أنه يخدم المسلم وغير المسلم في فهم الخطاب القرآني. ويساعد طلبة العلم – على اختلاف تخصصاتهم- في كيفية التعامل مع النص القرآني. كما يساعد في استباط المعاني الخفيّة من النص القرآني؛ شارحاً ومحللاً. ويشرح ويوضّح الأشارات التي ترد في القرآن الكريم. ومنهجيّة البحث، تشير إلى – المنهج الاستقرائيّ، والمنهج التحليلي؛ الذي لايقوم بإحصاء النماذج المختارة من الآيات واستيعابها بعمق، ثم تحليلها، ومناقشتها، واستنباط الأشارات البلاغيّة منها. ونسأل الله تعالى التوفيق والنجاح.