نظام اللغة النبطية القديمة تشابه بالقواعد النحوية العربية The Nabatean incriptions and its relation with the Arabic grammar: a descriptive study - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2015)
يهدف هذا البحث إلى إعادة مراجعة إلى تاريخ وضع النحو العربي وأصولها. وليس السؤال المطروح هل القواعد العربية تعدّ نظاما نحويا معينا تم الاستيلاء عليه، بل السؤال هل وصل العرب إلى المفاهيم اللغوية الأساسية بناءً على أسس التفكير التي اتبعتها الأمم في تأمل طبيعة لغاتها من تحليل لأجزاء الجمل والكلمات، واستنباط الاستخدام الصحيح من البيانات في شكل قواعد في غياب أي تأثير خارجي؟ وأما قول المستشرقين أنها اللغة العربية كانت موجودة بعد بعثة رسول الله  فهو قول منقوضٌ بل هذه اللغة كانت موجودة قبل فجر الإسلام بشكل اللهجات التي كانت مستخدمة منذ القدم في وادي الرافدين. إن هذه الأدلة إسهاما في مجال النقد في الدراسة التارخية للغة العربية وقواعدها، إذ اكتشف البحث بعض الأدلة على إستثناء من تأثرها بالثقافات الأخرى، ومنها: القياس في آيات القرآن الكريم والنثر والشعر العربي وبعض الأمثلة من بعض كتب المترجمين مع استدلال من بعض النماذج اللغة النبطية القديمة لتكون دليلا على أن ما وضع من اللغة العربية وقواعدها من ابتكار العرب وليس من غيرهم.