نظريات مناسبة ومبادئ التصميم في تصميم الوسائط المتعددة وتحديدها وتطويرها: دراسة تحليلية تقويمية – Nazariyyat munasibah wa mabadi’ al-tasmim fi tasmim al-wasa’it al-muta’addidah wa tahdiduha wa tatwiruha: Dirasah tahliliyyah taqwimiyyah - Zainuddin, Nurkhamimi; Sahrir, Muhammad Sabri (CELPAD, IIUM, 2015)
تحاول ىذه الدراسة أن تحلل وتتقوّم نظريات مناسبة وتحديد مبادئ التصميم في تصميم وتطوير برنامج الوسائط الدتعددة في تعليم مفردات اللغة العربية وتعلمها. كما تحدّث الباحثان عن أدوات البحث ،واختيار عينة البحث والخطوات الدناسبة في ججرا الدراسة الديدانية .وقد اعتمد ىذا البحث على ضوابط الدنهج التحليلي التقويدي في القيام بإجرا ات البحث. ويقترح البحث تطبيق فكرة النظرية البنائية الاجتماعية التي اقترحها فيقوتسكي Vygotsky ونظرية اكتساب اللغة الثانية التي اقترحها كراشن Krashen والمبادئ في بناء الوسائط الدتعددة التي اقترحها ماير Mayer ونماذج ADDIE من ديك وكيري Dick & Carey. وقد شارك في ىذا البحث 10 خبراء في مجال تعليم اللغة العربية بوصفها لغة ثانية وتصميم المنهج وتعلم اللغة بمساعدة الحاسوب وتكنولوجيا التعليم. والنتيجة من ىذه الدراسة سيطبقها الباحثان في عملية التصميم والتطوير.