القراءات السبعة وأثرها فى التفسير وأحكام الشرع (al-Qira'at al-sab'ah wa-atharuha fi al-tafsir wa-ahkam al-shar') - Osmani, Noor Mohammad (2010)
القرآن كتاب الله المعجز، ا ولإعجاز في القرآن من جوانب عديدة. وتعدد القراءات من أهم هذه الجوانب، علما أن القراءات مصدرها التلقي والسماع من الرسول صلي الله عليه وسلم . وقد – - يفهم أن التعدد في القراءات يؤدي إلي التعدد والاختلاف في المعاني والأحكام، وبالتالي يناقض مع حقيقة ثابتة، وهي أنه لا تناقض في الشريعة الإسلامية بأكملها، فلا ينبغي أن يكون التناقض في كتاب الله في المعاني والأحكام؛ إذ أنه مصدر رئيسي لهذه الشريعة. ومن أهم أهداف هذه الدراسة هو تجلية هذه الحقيقة بأنه لا تناقض بين القراءات في معانيها ومفاهيمها؛ بل لها دور كبير في إعطاء المعاني الشاملة في تفسير كتاب الله العزيز وفي الأحكام الشرعية. وهذه الدراسة قد وصلت إلي أن هذه القراءات المتعددة ليست متناقضة، بل هي متكاملة بعضها بعضا. قد تعطي قراءة حكما أو معني في الحكم ما لا تعطيه أخري. فالقراءات قد تكون مؤكدة لأخري، وقد تكون مبينة، وقد يوجد معني في قراءة دون قراءة. وهذه القراءات قد توضح معني الآية، وقد توسع في معناها، وقد تزيل الإشكال من معانيها. وأيضا قد تكون القراءات مخصصة لعموم الآية أو مقيدة لإطلاقها، وقد تكون مفسرة لإجمالها وما إلي ذلك. أ وما الأحكام الشرعية، فللقراءات دور فعال في توسعة آفاقها من إعطاء حكم جديد أو معني جديد في الحكم، ما يجعل الأحكام سهل التعامل بها. وهي من أهم أدوات الاستنباط والاستخراج. وبعبارة قصيرة القراءات هي من أهم المقومات ما قد أضافت السعة والمرونة في الشريعة الإسلامية. الكلمات المحورية: القراءات، سبعة أحرف، أسرار التعدد، التفسير، أحكام الشرع