الوحي والعلوم في القرن الواحد والعشرين الحفاظ على البيئة من منظور القرآن والسنة والوسطية والاعتدال من منظور القرآن والسنة (al-wahyu wal-u'lum fi alqur'an al-wahid wa al'ishrin al-hafaza ala al-bayyi'ah min manzur al-qur'an wa al-sunnah wal-wasatiyyah wal-'iktidal min manzur al-qur'an wa al-sunnah) - Abul Lais, Mohammed (IIUM Press, 2015)

(untitled)
هذا الكتاب "الحفاظ على البيئة من منظور القرآن والسنة، والوسطية والاعتدال من منظور القرآن والسنة" هو الكتاب الرابع للمؤتمر العالمي الثاني للقرآن الكريم والسنة الشريفة، حول موضوع الوحي والعلوم في القرن الواحد والعشرين، وهو يتضمن 31 بحثا تدور حول موضوع الحفاظ على البيئة، والوسطية والاعتدال من منظور القرآن والسنة، وقد بذل الباحثون من خلال دراستهم لهذين الموضوعين مجهودات فائقة، كل سعى إلى معالجة المشكلة الأساسية التي تعاني منها الكائنات الحية بمختلف أقسامها وأنواعها، ألا وهي مشكلة تلوث البيئة، فأصحاب الأوراق كلهم متفقون على أن للإسلام السبق في حماية البيئة وصيانتها من التلوث والفساد. وعلى هذا قدموا لنا ضوابط وإرشادات قيمة للحفاظ على البيئة ومواردها المختلفة المائية، والبشرية، والنباتية والحيوانية، والبيئة العامة. أما من ناحية الوسطية والاعتدال فقد قام الباحثون ببيان أهمية الوسطية ومكانتها، وأشاروا إلى أن الوسطية تعد من أهم مزايا المنهج الإسلامي في كل الأمور، ولها دور فعال في نجاح حياتنا اليومية.