الوحي والعلوم في القرن الواحد والعشرين مقاصد القرآن والسنة والأنظمة والمؤسسات المالية من منظور القرآن والسنة (al-wahyu wa al-u'lum fi al-qur'an al-wahid wa al'ishrin maqasid al-qur'an wa al-sunnah wa al-anzimah wa al-muassasat al-maliyah min manzur al-qur'an wa al-sunnah) - Abul Lais, Mohammed (IIUM Press, 2015)
هذا الكتاب "مقاصد القرآن والسنة والأنظمة والمؤسسات المالية من منظور القرآن والسنة" هو الكتاب الثالث للمؤتمر العالمي الثاني للقرآن الكريم والسنة الشريفة، حول موضوع الوحي والعلوم في القرن الواحد والعشرين، وهو يشتمل على 27 بحثا حول مقاصد القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة، والأنظمة والمؤسسات المالية من منظور القرآن والسنة. وفي أثناء دراسة هذين الموضوعين الحيويين حاول الباحثون بيان الأسرار والحكم والغايات التي نزل القرآن لأجل تحقيقها جلبا للمصالح، ودفعا للمفاسد، وهي واضحة في جميع القرآن الكريم. كما أنهم قاموا بدراسة الأنظمة والمؤسسات المالية من منظور القرآن والسنة، وذلك لأن المال قوام الحياة، وضرورة من ضرورياتها، فعلى هذا الأساس لا بد من بيان للقواعد المتعلقة بالمال وفق منهج الإسلام، وبعد فحص كامل جاءت النتائج على أن الحقوق المالية برمتها، لا يمكن أن تنفصل عن القيم والأخلاق الإسلامية التي بينها القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة.