الوقاية من الاضطرابات النفسيةدراسة تحليلية في ضوء الخدي النبوي - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (al-azhar University, kullyyah al-tarbiah, 2014)
ملخص البحث: ربط البحث ظاهرة الاضطراب النفسي بالحديث الشريف باعتبارها قضية اجتماعية -كان للإسلام المتمثل بمنهجيه القرآن والسنة يدٌ طولى في تفسير ظاهرة الاضطراب النفسي وبيان مفهومها وأبعادها ومراميها وأسبابها ونتائجها قال الله تعالى: إِنْ تُبْدُوا شَيْئًا أَوْ تُخْفُوهُ فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا (54) الأحزاب- ذات أثر وتأثير متفاعل بعوامل بيئية وعضوية. ارتكز البحث في بيان ظاهرة الاضطرابات النفسية بما ورد في الحديث الشريف من إشارات وتحليلات لهذه الظاهرة، قسمت الدراسة فيه على أربعة مباحث: المبحث الأول: مفهوم الاضطرابات النفسية دوافعها وأسبابها وأعراضها: وهو باحث في التعريف اللغوي والاصطلاحي الذي تنحصر من خلاله مفاهيم الاضطراب النفسي وتتحدد أبعاده ودوافعه ومظاهره. والمبحث الثاني: أنواع الاضطرابات النفسية: وهو بواقع الأثر على النفس والروح والجسد له العديد من الأنواع على حسب نوع التأثير فالقلق، والخوف، والهستيريا، والوسواس، والصرع، وكثرة السهو....الخ. هذه هي الأنواع المعرفة بالاضطراب النفسي والباحثة في تحديده الدقيق. والمبحث الثالث: التحليل النقدي للاضطرابات النفسية من منظور إسلامي: وهو معني بتحليل إسلامي نقدي معرف بالتفصيل تلك الأنواع المساهمة في اضطراب النفس كالهوى والهم والحزن والحسد والغضب...الخ. كما أن المبحث معني بتحليل المضادات لتلك الأنواع كحلول فاعلة في جعل السلوك متزنا ومن ثم إبعاد مؤثرات الاضطراب النفسي. والمبحث الرابع: الوقاية والعلاج للإضرابات النفسية من منظور إسلامي: وهو مُظهِر للأحاديث الواردة في الوقاية والمحفزة لانتهاج طريق الإسلام في معالجة الاضطراب النفسي كالعبادات والذكر والتوحيد والإيمان باعتبارها مطالب إسلامية معنية بتكوين مجتمع إسلامي معافى، واتبعت فيه المنهج الاستقرائي بجمع الأحاديث ذات الصلة، وجمع ما يتعلق بالدراسة من مادة علم النفس من بطون المراجع المختصة في ذلك، والمنهج التحليلي المقارن من خلال تحليل المادة الحديثية وآراء أهل الاختصاص، على وجه المقارنة والإكمال المعرفي. سيما أن البحث ربط الاضطراب النفسي بالهدي النبوي الشريف كمصدر فاعل في قضايا النفس وسلوكها السوي وغير السوي، حيث عني أولا صلى الله عليه وسلم بإصلاح النفوس: وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ (107) الأنبياء. وقد تبين أن بعض جوانب الاضطراب النفسي مصدره خواء الروح . وتوصل البحث إلى نتائج أهماه أن تحقيق التدين وبناء الإيمان في حماية المجتمع تحت مظلة المنظور الحديثي للعلاج النفسي هو من أنجع الحلول.