النظرة القرآنية للشخصية في بعدها الفكري: دراسة تحليلة لدور العقل والقلب = The Qur’anic view for the intellectual aspects of personality: analytical study for the role of Heart and Mind in the Holy Qur’an - Amran, Fawziah K. al-Ammar; Ahmed Mohamed, Ismaiel Hassanein (Sana'a University, 2012)
تهدف الدراسة إلى توضيح أنماط الشخصية الإنسانية المتضمنة في الإطار القرآني للفظي: التعقل والتفكر ومشتقاتهما. اتبعت الدراسة منهجيه، تمثلت في تحليل محتوى آيات القرآن الكريم للفظي: التعقل والتفك، وتتبع الشواهد الحسية وغير الحسية المرافقة للآيات المقصودة بذاتها، أو الآيات السابقة أو اللاحقة لها. وقد خلُصت الدراسة إلى تقديم ثلاثة أنماط للشخصية: أولها التي تمتلك حاستي السمع والبصر كوظائف فيزيائية والتي لا يوفق أصحابها في استخدام حواسهم كوسائل للعلم ومعرفة الحق وهؤلاء هم الصم البكم والعمي الذين لا يعقلون. بينما تحدد ملامح النمط الثاني للشخصية في النموذج التي تستخدم حواسها وقدراتها الفكرية والعاطفية في الاستدلال من المحسوسات والمشاهدات لمعرفة اللا محسوس وغير المشاهد والوصول إلي معرفة الحق وهؤلاء هم ألوا الأبصار كما أسماهم القرآن. ويقدم الإطار نمط ثالث للشخصية والتي استطاعت بواسطة ما وهبها الله من قدرات فكرية وروحيه لتؤمن وتصدق بالحق. وتأتي قدرات هذا الصنف من الناس تفوق عالم المحسوس لتؤمن بالغيبيات وما خفي عن حواسها الفيزيائية، لأنها في أعلى درجات الفهم وهؤلاء ألوا الالباب. وتضمنت الدراسة مجموعة من التوصيات ذات العلاقة بالمجال لإحياء أنماط الشخصية المسلمة في القرآن.