المنهج العلمي لشرح الأحاديث النبوية = al-Manhaj al-'ilmi li-sharh al-ahadith al-nabawiyyah - Abul Lais, Mohammed (Hujjat al-Islam Acadmy, al-Jamia al-Islamia Darululom Waqf, Deoband, India, 2015)
حاول هذا البحث تقديم بعض الأسس لشرح الحديث النبوي وآلياته، التي شرحه بها سلفنا الصالح، والتي توصل إليها من خلال القراءة للعديد من شروح الحديث وفهم مناهجها، وتعاملها مع الأحاديث في ضوء معطيات عصرها؛ لأن صاحبه من خلال تأمل الكثير من المرويات، لا سيما المرتبطة بالزمان والمكان، أو بالسبب، أو العلة، أو المقاصد، وجد أن حسن الفهم لها جميعًا بعد اجتيازها الاختبارات المنهجية المتعلقة بثبوت الحديث، لا يمكن إلا بالتصوير الكامل للظرف الذي قيل فيه، واستحضار كافة ملابساتها الآنية والمكانية، مما يحتِّم على الشارح أن يكون على علم تام بعلاقتها بعضها مع بعض، مثل علاقة المجمل بمبيِّنه، والسبب بمسبَّبه، والعام بمخصِّصه، والمطلق بمقيِّده، والفرع بأصله، والسؤال بجوابه، والوصف بملابساته وظروفه، والحكم بمقاصده، وما إلى ذلك من عوامل مساعِدةٍ للفهم، مما سيوفر للنص النبوي مناخاً ثابتاً أو حركياً لفهمه على الوجه المطلوب. وقام بتحليل نماذج من الشروح القديمة ثم طبق تلك الأسس والآليات على بعض النماذج الحديثية المثار حولها الجدل، كمحاولة لاتباع ما كان عليه سلفنا الصالح من المنهج.