الواقعية الإسلامية في القصص الملايوية = Islamic realism in Malay short stories - Ahmad, Muhammad Anwar; Ismail, Taufik (2014)
يتناول البحث، دراسة المذهب الأدبي الواقعي من المنظور الإسلامي. ظهر المذهب الواقعي في فرنسا في القرن التاسع عشر، وانتشر انتشارا واسعا في أنحاء العالم، وكثر أتباعه كما تعددت اتجاهاته. انبثق المذهب الواقعي عن النظرية الفلسفية التي تؤمن بأن الحياة مبنية على الشرّ، فالحياة في نظرها شرٌّ، ومحنة. فهذه النظرة مخالفة للنظرة الإسلامية للحياة. لذا يأتي هذا البحث ليدرس الاتجاه الأدبي الواقعي الذي يتمشى مع الإسلام وتعاليمه، ومبادئه. وينطلق البحث من الأسس النظرية للمذهب الواقعي الإسلامي التي وضعها الأديب الناقد، والداعية المجاهد، والمفكّر المفسر الرائد الأستاذ سيد قطب في كتابه (في التاريخ..فكرة ومنهاج). وهذه النظرية طوّرها من بعده شقيقه الداعية والمفكر الإسلامي الكبير الشيخ محمد قطب في كتابه (منهج الفن الإسلامي). وفي سبيل إبراز هذا المذهب الأدبي الإسلامي يقوم البحث بتطبيق هذه الأسس النظرية على قصص مختارة من الأدب الملايوي الحديث. وسيقوم البحث بتحليل نصوص هذه القصص المختارة من خلال منهج الواقعية الإسلامية. وتتجلى أهمية هذا البحث في إبراز مذهب أدبي إسلامي يتفق مع النظرة الإسلامية، ومن ثم استغلاله في دراسة النتاج الأدبي الإسلامي، ولعله بذلك سبيل الخروج من الاعتماد على العقلية الغربية المنحرفة. كما تكمن أهميته في المساهمة في مجال أسلمة الأدب.