العلامة اللغوية بين قدامى العرب و دي سوسير = Linguistic sign: between the Ancient Arabs and De Saussure - Ali, Asem Shehadeh Saleh (University of Bahrain Scientific Publishing Center, 2015)
ظلت الدراسات اللغوية تعتمد على النصوص المكتوبة لإعادة صياغة البنية النحوية للغة الأصلية، وفي بداية النصف الثاني من القرن التاسع عشر اهتم الباحثون باللهجات الحية في إطار الدراسات المقارنة، وظهرت مدارس اهتمت باللغات الهندو-الأوروبية وباللهجات السامية، وقد رأت أن اللغة موجودة في الفرد، وأن ما يحدث من تغيرات صوتية أو دلالية فيها يعود إلى الفرد، وما زالت هذه الدراسات وثيقة الصلة بأعمال النحاة الجدد، كفيلهلم فون هامبولتو، ورايت، وسوسير وأندريه مارتينية، وإدوارد سابير وفرانز بواس وليوناردو بلومفيلد وغيرهم. بدأت الدراسات اللغوية المعاصرة تأخذ منحى جديداً في مجال التطبيق، وكان لبعض النظريات إرهاصات سابقة. ستقوم الدراسة بتتبع جهود فرديناند دي سوسير وتأثير محاضراته في الدراسات اللغوية في أوروبا وأميركا؛ إذ قدم ملاحظات مهمة حول طبيعة اللغة وكيفية دراستها، واقترح أن تصنف اللغة ضمن حقل يدرس فيه جميع أنظمة العلامات والإشارات وما يتعارف عليه الناس من رموز ودلالات، وعالج اللغة عبر ظواهر ثنائية منها: ثنائية اللغة والكلام، ودراسة اللغة بالبعدين التاريخي والوصفي، والعلامة اللغوية، والعلاقة بين العناصر اللغوية، وثنائية السيمولوجيا؛ أما القدامى العرب فتناولوا ما عالجه دي سوسير من قضايا لغوية نجد فيها تكاملا بين الجهد اللغوي العربي القديم، وجهوده في اللغة في الأمور الآتية: التفريق بين اللغة واللسان واللغة والكلام بين دي سوسير والجرجاني، والعلاقة بين الكلمات في التعبير، والعلامة اللغوية.