مرتكزات الوسطية الدينية عند علماء المالكية - Badi, Jamal Ahmed Bashier (2014)
في عالم يموج بالصراعات الفكرية، ويعج بالاستقطابات الإيديولوجية، والترويج للآراء المذهبية والطائفية، وبرزت فيه مدارس جديدة تنتسب للفكر الإسلامي تتفاوت في رؤاها وخلفياتها وأصولها؛ تصبح الحاجة ملحة للبحث في تراثنا عن مرتكزات تؤسس للوسطية الدينية بشكل منهجي. لذلك جاءت فكرة هذه الورقة للتنقيب عن نماذج حيّة في تراث أبرز علماء المالكية ممن عاشوا في ظروف فكرية واجتماعية وسياسية مشابهة وكان لهم إسهام علمي ملحوظ في التأصيل لهذه الوسطية. ووقع الاختيار وفق المعايير المذكورة على الأئمة الشاطبي، وابن خلدون، والزروق رحمهم الله جميعًا. وتحاول الورقة الإجابة على السؤال التالي: ما أبرز ما قدمه كل إمام من هؤلاء الأئمة المالكية من تأصيل لقواعد شرعية يمكن اعتبارها مرتكزات للوسطية الدينية؟ وتعتمد الورقة المنهج الاستقرائي التحليلي للوصول إلى تلك الإسهامات. ويؤمل أن تثمر نتائج علمية قيمة في الموضوع قيد الدراسة.