الصكوك الوقفية ودورها في تمويل المشروعات القرآنية - Negasi, Mohamed Ibrahim (2013)
ملخص الحمد لله الذي ارتضى لعباده الإسلام ديناً وجعله صالحاً لكل زمان ومكان، والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين محمد بن عبد الله وعلى آله وصحبه أجمعين. وبعد: لقد أدى الوقف دوره كاملا فيما مضى في ازدهار الحضارة الإسلامية ولا سيما في المجال التربوي والتعليمي، حيث كان مصدر التمويل لطلاب العلم والأساتذة وبناء دور التعليم كالمدارس والمساجد. وفي الوقت الحاضر يمكن أن يكون للوقف دوراً عظيماً في تمويل مختلف المجالات العلمية والمؤسسات التعليمية، وذلك عن طريق إصدر صكوك وقفية وطرحها للاكتتاب العام في الأسواق، فكل من يشتري صكاًّ يصبح مالكا له ويكون الواقف، والمال الذي يُجمَع من بيع الصكوك يصبح مالاً موقوفاً، يمكن تقسيمه إلى جزءين: جزء يستثمر لتأمين وضمان استمرارية الوقف، أما الجزء الثاني فيخصص لتمويل شتى مجالات التعليم. وهنا تبرز أهمية الصكوك الوقفية، ولذا اختار الباحث أن يكون موضوع ورقته البحثية بعنوان: " الصكوك الوقفية ودورها في تمويل المشروعات القرآنية". تقدم هذه الورقة فكرة عامة عن الصكوك ببيان مفهومها وأنواعها وحكمها، ومفهوم الوقف وأركانه وشروطه وأنواعه، ثم تتناول بشيء من التفصيل آراء الفقهاء وأقوالهم في حكم وقف النقود والوقف المؤقت، لأن هذين الأمرين يتوقف عليهما القول بجواز أو عدم جواز إصدار الصكوك الوقفية وتداولها في الأسواق الثانوية، كما تقوم الوقة بتوضيح الخطوات العملية لإصدار الصكوك الوقفية، وبيان دور هذه الصكوك في تمويل طلاب العلم من أبناء الفقراء والمحتاجين وذوي الدخل المحدود في جميع المراحل التعليمية (المرحلة الابتدائية والثانوية والجامعية والدراسات العليا) وإنشاء وتطوير المؤسسات التعليمية من مدراس وجامعات ومعاهد فنية وحرفية. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي والمنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي.