أثر الأدلة الشرعية في الفروق الفقهية دراسة نظرية تطبيقية في باب المعاوضات = The Impact of Islamic Legal Evidences in Jurisprudential Variations A Theoretical Applied Study On The Subject of Exchange Contracts - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Dar al-Bashair al-Islamiyyah, 2015)
يختصُّ هذا البحث بدراسة أحد مناهج النظر في الفروع الفقهية والتأليف فيها عند الفقهاء، وهو المنهج المعتمد على استخلاص الاختلافات الدقيقة من المسائل الفقهية المتشابهة ظاهراً والتي تؤدِّي إلى تباين الأحكام الفقهية لتلك المسائل، وهو ما يُعرَف بفنِّ الفروق الفقهية. ويعالج البحث هذا الموضوع مستعينًا بمناهج ثلاثة وهي: المنهج الاستقرائي في تتبُّع كلِّ ما يتعلَّق بموضوع الدراسة واستقصائه، والمنهج التحليلي في إنعام النَّظر فيما يُتوصَّل إليه من نتائج الاستقراء، والمنهج النقدي في مناقشة ما يُستَجمَع من حصائل التَّحليل. ويلقي البحث الضوء على أثر الأدلة الشرعية في الفروق الفقهية من حيث تحصيلها وتكوينها من خلال آليات التفريق الفقهي المستمدَّة من هذه الأدلة. ويتمُّ التفريق بين المسائل الفقهية المتشابهة بالوصف الفارق المؤثِّر في اختلاف الأحكام، ويُدرَك هذا الوصفُ بمسالك الكشف عنه المستندة إلى هذه الأدلة كذلك. وكما يتعرَّض البحث لبعض مداخل التقويم والنقد على الفروق الفقهية التي توصَّل إليها الفقهاء، والخلوص بعدها إلى جملةٍ من القواعد التي تضبط تخريج الفروق الفقهية وترتيبها. ويأخذ البحث موضوع المعاوضات المالية مجالاً لتطبيق الجانب التنظيري لأثر الأدلة الشرعية في الفروق الفقهية مبيِّنةً مسائل الفروق التي يتمُّ تحصيلها بهذه الأدلة والضوابط الفقهية لهذه الفروق.