بناء قائمة مرجعية لتقييم كتب مدرسية لِلّغة العربية علميه = Developing for a checklist for Arabic for Academic Purposes (AAP) textbooks evaluation - Haji Daud, Nadwah; Omar, Ummi Farhana; Sahrir, Muhammad Sabri (2014)
إن تعليم اللغة لأغراض خاصة مجال تدخل عليه تطورات مستمرة تتناسق مع حاجات المتعلم التي تسير مع التطورات في مجال تخصصٍ. وتستلزم هذه الحالة مسايرة الكتب المقررة في هذا المجال مع تلك التطورات. ومن أفضل طريقة لتحديد ذلك، تقييم الكتاب من عدة جوانب. مهما كثرت الأدوات لذلك الغرض، فإنّ تقييم كتاب مقرر ذاتيّ النشاط حيث لا توجد قائمة معينة تشمل جميع المعايير ويمكن تطبيقها على جميع السياقات التعليمية بدون تعديلات كثيرة كي تتساير مع الثقافة والبيئة التعلّمية. ومن أجل ذلك، تهدف هذه الدراسة إلى وضع بنود لقائمة مرجعية لتقييم كتاب مقرر للغة العربية لغرض أكاديمي مستخدم في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. ستعرَض في هذه الدراسة مجموعة من بنود لقوائم مرجعية استخدمت لتقييم كتب مقررة للغة لأغراض خاصة. ثم تناقَش هذه البنود وتحلَّل من حيث تركيبها، وتناسُبها للوضع التعليمي الحالي بناءً على نتائج الدراسات السابقة في المجال. ويتم بذلك اختيار أنسب البنود لتقييم الكتاب المقرر.