الفعالية الذاتية في مهارة الاستماع لدى متعلمي اللغة العربية غير الناطقين بها - Ibrahim, Zulkefly; Daud, Nadwah; Mustapha, Nik Hanan (2014)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس درجة الفعالية الذاتية لدى 87 طالبًا وطالبةً في جامعة مارا التكنولوجيا (UiTM) بسراواق، في مهارة الاستماع بالعربية. ومن أجل ذلك، صممت بنود خاصة لقياس مستوى الفعالية الذاتية مستفيداً بمقاييس الفعالية الذاتية في مهارة الاستماع بلغة ثانية. لقد تمتعت بنود المقياس بقيمة (0.769) من معامل الثبات كرونباك ألفا (Cronbach Alpha). استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملائمة لطبيعة البحث، وبعد التأكد من صدق المقياس وثباته، أصبح للمقياس إحدى عشر فقرة أو بندا. كما استنتج الباحث من خلال التحليلات الإحصائية، أن مستوى الفعالية الذاتية لدى العينة في الاستماع بالعربية كان في المستوى المتوسط (معتدل). وأما في الجنس والتحصيل الأكاديمي، فلم يكن الفرق ذا دلالة إحصائية. ولكن، قد توصل الباحث إلى فرق ذي دلالة إحصائية في الفعالية الذاتية بين مستويات دراسية. وتمت مناقشة النتائج في بيان الأسباب التي قد تؤثر في النتيجة.