التعابير العربية الراقية في الحوار والتفاوض: دراسة وصفية تأصيلية = al-Ta'abir al-‘Arabiyyah al-raqiyah fi al-hiwar wa al-tafawud: dirasah wasfiyah wa-ta’siliyah - Chik, Abdul Rahman (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2009)
إن أساس الحوار السليم هواللغة السليمة المهذبة الخالية من التجريح والأسلوب الراقي الهادف إلى حلّ وسط بحيث يكسب الجميع وتتوثق العرى بين الناس. كما أنّ أسلوب الحوار المهذب يدّل على مدى حرص المحاور على مشاعر غيره وتمدّنه ورُقيّ أخلاقه. يهدف الباحث في هذه الدراسة إلى عرض نماذج من تعابير التعامل الراقي المتداولة في مجال الحوار والتفاوض في العربية الفصحى المعاصرة. ونشر تعابير التعامل الراقي على أساس أنها قيم إسلامية نبيلة وعالميّة تقرّها جميع الأمم المتحضرة. ويتبع الباحث في هذه الدراسة منهج تحليل المضمون. ومن المؤمل أن تحظى هذه الدراسة بأهمية لغوية حيث إنها تتناول جانباً من علم اللغة الاجتماعي، وهي من الدراسات النادرة التي ركزت على التعابير اللغوية الراقية المستخدمة في الحوار والتفاوض.