ملاحظة الأقران بين القبول والرفض (Peer observation between acceptance and resistance) - El-Tingari, Salih; Omar, Zakaria (معهد اللغة العربية، جامعة إفرقيا العالمية، الخرطوم ، السودان, 2010)
سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي الميداني إلى الوقوف على اتجاهات مدرِّسي اللغة العربية بوصفها لغة ثانية (ل2) نحو ملاحظة الأقران في مركز اللغات، اعتماداً على استبانة مكونة من 27 فقرة، فضلاً عن مقابلة أُجريت مع الموجهين (الملاحظين) الذين عملوا أو لا زالوا يعملون في وحدة الملاحظة. وُزِّعت الاستبانة على عينة البحث المكونة من 58 مدرساً، واتَّضح بعد التحليل إيجابية نظرة المدرسين للملاحظة، وميل أفراد العينة إلى أسلوب الملاحظة القائم على البحوث وعقد المؤتمرات، وتبادل الزيارات بين الأقران. أما الموجهون فقد اقترحوا تعديلات على النظام القائم، وأبانوا ما اعترضهم من مشكلات.