الأخطاء في استخدام التعريف والتنكير للدارسين الماليزيين في المدارس الدينية في ولاية كلنتان - Shaiful Baharum , Azlan; Muhammad, Norasmazura (2014)
تهدف هده الدراسة إلى تحديد المشكلات اللغوية التي يواجهها الدارسون في المدارس الدينية في هما ِ رَ وُ كلنتان أثناء استخدامهم التعريف والتنكير بص ولاية المتنوعة في تعابيرهم الكتابية، ومعرفة عدد الأخطاء التي وقعوا فيها، وذلك من خلال نتائج التحليل الإحصائي التي توصلت إليها الباحثة في دراسة موض وع البحث. وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي القائم على تحليل الأخطاء الواردة في كتابات الطلبة، وبيان نسبة ور و تطبيق هذه ّ وقد تم ، والكشف عن مصادرها ،دها طالب وطالبة من الماليزيين الذين يدرسون في السنة الخامسة 301الدراسة على عينة مكونة من بالمدارس الدينية بولاية كلنتان، والذين يجلسون لامتحان الشهادة الثانوية الحكومية( SPM ) . 371 وقد جاءت نتائج الدراسة بورود أخطاء من الدارسين حيث وصلت إلى عتّووز ،خطأ %)، وتنكير 15هذه الأخطاء من حيث الأكثرية إلى أخطاء تعريف المضاف حيث يجب تنكيره ( %)، وتنكير 30 %)، وتنكير المضاف إليه حيث يجب تعريفه ( 13الصفة حيث يجب تعريفها ( %)، وتعريف الموصوف حيث 1 %) وتعريف الخبر حيث تنكيره ( 6الموصوف حيث يجب تعريفه ( %)، وكذلك تنكير المبتدأ حيث 2 %)، وتعريف الصفة حيث يجب تنكيرها ( 1يجب تنكيره ( %3يجب تعريفه ( لت الدراسة إلى أن صعوبة التفريق بين التعريف والتنكير في ّ .)وتوص الاستخدامات اللغوية من الأسباب التي أدت إلى وقوع هذه الأخطاء. وقد خرجت الدراسة ببعض الاقرااحات لعلاج هذه المشاكل، وخاصة في استخدام التعريف والتنكير.