مظاهر التأثر والتأثير في شعر المدائح النبوي = Mazahir al-tathir wa-al-tathir fi shi'r al-mada'ih al-nabawi - Ahmad H.Osman, Rahmah; Samae, Abdul Halim (Islamic Research Institute International Islamic University Islamabad, 2015)
تناولت الدراسة المدائح النبوية من جهة تأثرها وتأثيرها على آداب الشعوب الأخرى، وذلك ببيان كيفية نشأتها، ومراحل تطورها على مرّ العصور الإسلامية، ابتداءً من بعثته عليه الصلاة والسلام حتى الدولة الفاطمية، كما سلطت الضوء على أهم العوامل التي أثرت على المدائح النبوية الفكرية منها والسياسية، والاجتماعية. معتمدة على المنهج الاستقرائي لتاريخ المدائح النبوية، والمنهج التحليلي في فكّ رموز ونصوص المدائح النبوية، وتكمن أهمية الدراسة في معرفة مدى تأثير الأدب الإسلامي متمثلة في المدائح النبوية على إضفاء ألوان وأفكار جديدة على آداب الأمم الأخرى، والوقوف على مواطن التأثر فيها بآداب الشعوب.