an-Nahw al-'Arabi bayna an-nazariyyah wa at-tatbiq fi daw al-lisaniyah al-hadithah = النحو العربي بين النظرية والتطبيق في ضوء اللسانيات الحديثة - Muritala, Yahya Toyin (Department of Arabic and Islamic Studies, Kogi State University, Anyigba, 2014)
يهدف هذا البحث في دراسته الوصفية إلى ذكر الفرق بين النظرية والتطبيق في الأمـور المتعلِّقة بالأفكار النحوية العربية، ذلك أنَّ النحو العربي، كمثل سائر قواعد اللغات الأخرى، يعتمد على النظرية والتطبيق كليهما في تكوين العبارات الصحيحة وتحليل عناصر الجمل المفيدة وبناء التراكيب السليمة من حيث النظم والتنسيق. والدراسة في هذا المقال تشير إلى الفرق والعلاقة بين القضيتَيْنِ، ثمَّ تتطرَّق إلى مزايا كلّ واحدةٍ منهما معتمدةً على المنهج الوصفي، إذْ تتَّصل الأولى بالثانية من جانب العلاقة السببية. هذا، وإذ تركِّزُ اللسانيات الحديثة على النواحي التطبيقية في تحليلها الفكري أكثرَ من اهتمامها على الجوانب النظرية القديمة، فإنَّ الدراسة في البحث تتطلَّب الرجوع إلى الأفكار النحوية التراثية والتجديدات الحديثة في الأساليب الدلالية للغة العربية عند معالجة القضية، وليس هذا إلاّ لغرض الجمع بين العنصرَيْنِ المتعاوِنَيْنِ في إيجاد الأداء اللغوي الصحيح، عند بيانٍ علميٍّ لحقائق هذه الدراسة؛ ألا فالعنصرَانِ هما النظرية والتطبيق. وينتهي البحث بالإشارة الدقيقة إلى أوجه التمكين اللغوي للجمع بين المنهجَيْنِ المشهورَيْنِ في اللسانيات العربية المعاصرة، علمًا أنَّ كل واحدةٍ منهما سببٌ للجودة والإتقان في صاحبها وأنَّ التطور اللغوي العربي في حاجّةٍ ماسَّةٍ إليهما بدون استثناءٍ. وتُظْهِرُ نتائج العمل في هذا المقال أنّ العناية لتعديل هذه الفكرة لم تقتصر في جهود اللغويين المعاصرين، بل تمتدّ من عصر أئمة النحو حتى وقتنا هذا. هكذا يقترح الباحث في نهاية المطاف بعض وسائل حديثة لإثبات التوازن والتعادل بين النظرية والتطبيق في الفكر النحوي من خلال اللغويات الحديثة العربية.