قضايا تعليم اللغة العربية وتعلمها (Issues in Arabic teaching and learning) - El-Tingari, Salih (IIUM Press, 2011)
يكتسب تعليم العربية للنَّاطقين بها والنَّاطقين بغيرها أهميةً كبرى، إذ يتعدَّى دور هذه اللُّغة وظيفة الاتصال إلى وظيفةٍ أخرى ترتبط بالعقيدة، وهي الوظيفة الدينية. يعرض الكتاب الذي بين يديك بعض قضايا تعليم العربيَّة وتعلُّمِهَا، وقد جاء مشتملاً على سبع دراسات، اختصَّت الأولى بالتَّعليم القائم على الـمَهَمَّة، وتناولت الثَّانية بعض مشكلات التَّعبير التَّحريريِّ التي يواجهها دارسو العربيَّة في مركز اللُّغات. أمَّا الدراسة الثالثة فقد دارت حول قضية التَّفريع والتَّمهير في تدريس العربيَّة. وركَّزت الدِّراسة الرَّابعة على تصميم المقررات وتطوير المناهج في الجامعات. وتناولت الخامسة تعليم العربيَّة لأغراض وظَفية. أمَّا الدِّراسة السَّادسة فقد تناولت الفكر النَّاقد وتطبيقاته على صعيد المناهج. وخُتم الكتاب بدارسة عن دور الألعاب اللُّغوية في تنمية مهارة الكلام لدى الأطفال.